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Durch zuckerreiche Ernährung bekommen auch die Bakterien in der Mundhöhle viel Energie zugeführt. Sie haften sich an die Zähne an und sind in der Lage, Zucker in Milchsäure umzuwandeln, die dann den Zahnschmelz entmineralisiert und auflöst. Karies entsteht. Dabei ist es völlig egal, wie viel Zucker konsumiert wird. Entscheidend ist die Häufigkeit und die Dauer in der Zucker zur Verfügung steht nicht die Menge!

Deshalb ist der schlimmste Zahnkiller die Nuckelflasche mit Apfelsaftschorle, gesüßtem Tee (auch mit Honig) oder aber überhaupt zuckerhaltige Getränke wie Saft, Cola oder Limonadengetränke, v.a. wenn sie mehrfach am Tag konsumiert werden.
 
Saftschorle ist für die Zähne genauso schädlich wie unverdünnter Saft!

Ebenfalls schlimm für die Zähne sind Speisen, die sehr lange auf die Zähne einwirken wie klebrige Kartoffelchips, Ketchup oder Dauerlutscher.

Tipp:

  • Süßigkeiten nicht zwischendurch geben, sondern als Nachtisch.
  • Zwischen den Mahlzeiten nur zuckerfreie Getränke geben.

Zahnkillerhitliste:

  • Saft
  • Limonaden
  • Kartoffelchips
  • Bananen
  • Schokolade
  • Ketchup usw.

Im Prinzip ist Zucker jeder Art schädlich für Zähne, egal ob Fruchtzucker, Rohrzucker, raffinierter Zucker oder andere. Wichtig ist auch zu bedenken wie lange der Zucker im Mund verbleibt. Bonbons und klebrige Kartoffelchips bleiben sehr lange in der Mundhöhle.